在雨中驾驶,无论是小雨还是暴雨,都可能是司机面临的最具挑战性的条件之一。多雨的天气与较高的事故率密切相关。无论你住在哪里,你都可能被迫在雨中开车或骑摩托车;即使是最干燥的地区有时也会下雨,当然,你可能也会去一个更潮湿的地方。了解潮湿的道路和有限的能见度如何影响你的车辆的行为,可以帮助你在雨天安全驾驶。继续往下读,了解更多。

图片由Valeriia米勒Pexels

等到天气好转

如果你觉得在雨中开车不舒服,请等到天气好转再开车,或者推迟你的旅行/通勤。如果在雨天开车不是绝对必要的话,也没有必要让自己处于危险之中。当然,这并不是每个人都能做到的——如果你说因为下雨你要迟到了,你的老板不会喜欢的——但是当你可以呆在家里的时候,这通常是最好的。你最不想做的事就是出了事故,需要一个摩托车事故律师如果你能避免事故的话。

慢下来

下雨意味着你要计划更长的行程,因为交通会变慢,你必须放慢速度。打滑通常是由车速过快引起的,因此减速是一个明智的决定。开始下雨时要减速,因为新的雨水会带出路面上的油渍,使路面变得更滑。

不要使用巡航控制

在潮湿的天气使用巡航控制系统可能会导致你失去对汽车的控制。为了避免牵引力损失,司机可能需要松开踏板来降低速度,然而,这在使用巡航控制系统时是不可能的。此外,在雨天驾驶时,驾驶员必须完全投入,因此应避免使用巡航控制。

给其他汽车更多的空间

你应该始终保持一个安全的跟随距离,但要特别注意给你前面的车辆足够的空间。如果你们之间的差距更大,你就会有更多的时间来应对接下来要发生的事情。注意前方的刹车灯。

打开灯

如果你的雨刷器开着,你的车灯也应该开着。当在雨中看不清东西时,车头灯可以帮助和提高你的能见度,让其他车辆更容易注意到你,防止事故发生。

避免急刹车

尽可能少使用刹车,如果可能的话,尽量避免剧烈刹车。减速,给人们留出空间,并尽快将你的脚从油门上抬起,以避免猛踩刹车。在潮湿的道路上,通过转向、停车和轻微加速来避免突然移动。最好是你测试刹车在你出发之前。

远离易受洪水侵袭的地区

了解你所在地区的哪些道路容易发生水浸,如果预报有大雨,可以使用备用路线。

准备好回头

在洪水泛滥地区开车即使不致命,也很危险。如果你行驶在洪水泛滥的道路上,你的车辆可能会开始漂浮并吸收水分。它甚至可能在你还在里面的时候就被冲走了。不要心存侥幸。检查深度表,熟悉你所行驶的道路。如果你不确定水有多深,就折回去另找一条路。

知道如何处理打滑

如果你的车开始打滑,不要惊慌。继续朝着你想要的方向行驶,避免猛踩刹车,因为这会让你更难控制你的车。此外,如果你的车辆开始滑水,请保持冷静。如果发生这种情况,逐渐将脚从油门上移开,避免转向。只要减速并坚持,直到你的车再次与道路接触。

为强风做好准备

风经常伴随着雨而来,它可以推动你的汽车和其他汽车在路上乱转,或使你失去控制。牢牢抓住方向盘,为那些容易受风影响的高档车留出宽阔的空间,并注意可能会有强风袭击你。

注意行人

避免溅到人身上。当你开车的时候,注意水坑里的人与你平行行走。尽管88%的行人死亡是在没有恶劣天气的情况下发生的,但司机不应放松警惕,必须注意附近的人。

检查轮胎

在雨天开车时,轮胎是你最好的朋友,提供抓地力,让你在路上保持稳定。检查你的胎面和轮胎气压,确保即使下雨也能上路。

作者

梅尔文是一位企业家、人生教练和中国形而上学实践者。他拥有EMBA学位,是一位充满激情和魅力的教师,以其独特的科学、研究和精神的结合而闻名。

写一篇评论

我们和我们的合作伙伴分享您使用本网站的信息,以帮助改善您的体验。
不要出售我的信息:
Baidu
map